Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Un marché public de faible montant peut-il être conclu sans publicité ni mise en concurrence ?

Pour un marché public de fournitures ou de services dont la valeur estimée est inférieure à 60 000 euros HT, ou un marché de travaux inférieur à 100 000 euros HT, l'acheteur (collectivité territoriale) peut le conclure sans publicité ni mise en concurrence préalables, conformément à l'article R2122-8. Il doit cependant veiller à choisir une offre pertinente et à respecter les principes de bonne utilisation des deniers publics et de non-exclusivité systématique envers un même opérateur.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R2122-8Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2026 · réf. LEGIARTI000053222294
« L'acheteur peut passer un marché sans publicité ni mise en concurrence préalables pour répondre à un besoin dont la valeur estimée est inférieure à 60 000 euros hors taxes pour les marchés de fournitures ou de services ou à 100 000 euros hors taxes pour les marchés de travaux, ou pour les lots dont le montant est inférieur à ces montants et qui remplissent la condition prévue au b du 2° de l'article R. 2123-1 . L'acheteur veille à choisir une offre pertinente, à faire une bonne utilisation des deniers publics et à ne pas contracter systématiquement avec un même opérateur économique lorsqu'il existe une pluralité d'offres susceptibles de répondre au besoin. »
Empreinte SHA-256 : 10429824ad1228d70644231efcaf5137...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2322-14Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 26/08/2021 · réf. LEGIARTI000043969266
« L'acheteur peut passer un marché sans publicité ni mise en concurrence préalables pour répondre à un besoin dont la valeur estimée est inférieure à 100 000 euros hors taxes ou pour les lots dont le montant est inférieur à 80 000 euros hors taxes et qui remplissent les conditions prévues au b du 2° de l'article R. 2323-1. L'acheteur veille à choisir une offre pertinente, à faire une bonne utilisation des deniers publics et à ne pas contracter systématiquement avec un même opérateur économique lorsqu'il existe une pluralité d'offres susceptibles de répondre au besoin. »
Empreinte SHA-256 : 0204ee0fa1fcb350c4cc2e1e30290be2...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Il n'est pas précisé dans la question si le marché relève des fournitures, services ou travaux, ni s'il s'agit d'une entité adjudicatrice soumise à un régime spécifique (passage [4]). La condition prévue au b du 2° des articles R. 2123-1 ou R. 2323-1 pour les lots n'est pas explicitée dans les passages fournis. Références mentionnées sans vérification automatique : R2123-1, R2323-1 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.