Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Dans quels cas peut-on recourir à une procédure sans publicité ni mise en concurrence ?

Une collectivité territoriale peut recourir à une procédure sans publicité ni mise en concurrence dans les cas suivants : 1) Marché ne pouvant être confié qu'à un opérateur unique pour des raisons artistiques, techniques ou de droits d'exclusivité [3, 6] ; 2) Cas fixés par décret en Conseil d'État, notamment en raison d'une urgence particulière, de l'objet ou de la valeur estimée du marché [1].

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2122-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 09/12/2020 · réf. LEGIARTI000042657232
« L'acheteur peut passer un marché sans publicité ni mise en concurrence préalables dans les cas fixés par décret en Conseil d'Etat lorsque en raison notamment de l'existence d'une première procédure infructueuse, d'une urgence particulière, de son objet ou de sa valeur estimée, le respect d'une telle procédure est inutile, impossible ou manifestement contraire aux intérêts de l'acheteur ou à un motif d'intérêt général. »
Empreinte SHA-256 : 2eccb2760e35c5bc1c0d5d661a98fc46...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2122-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730879
« L'acheteur peut passer un marché sans publicité ni mise en concurrence préalables lorsque les travaux, fournitures ou services ne peuvent être fournis que par un opérateur économique déterminé, pour l'une des raisons suivantes : 1° Le marché a pour objet la création ou l'acquisition d'une œuvre d'art ou d'une performance artistique unique ; 2° Des raisons techniques. Tel est notamment le cas lors de l'acquisition ou de la location d'une partie minoritaire et indissociable d'un immeuble à construire assortie de travaux répondant aux besoins de l'acheteur qui ne peuvent être réalisés par un autre opérateur économique que celui en charge des travaux de réalisation de la partie principale de l'immeuble à construire ; 3° L'existence de droits d'exclusivité, notamment de droits de propriété intellectuelle. Le recours à un opérateur déterminé dans les cas mentionnés aux 2° et 3° n'est justifié que lorsqu'il n'existe aucune solution de remplacement raisonnable et que l'absence de concurrence ne résulte pas d'une restriction artificielle des caractéristiques du marché. »
Empreinte SHA-256 : 3c3aad3c4d2c6aa1f49538efc2231058...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R2322-5Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729135
« L'acheteur peut passer un marché sans publicité ni mise en concurrence préalables lorsque le marché ne peut être confié qu'à un opérateur économique déterminé, pour des raisons tenant à la protection de droits d'exclusivité, ou pour des raisons techniques comme, par exemple, des exigences spécifiques d'interopérabilité ou de sécurité qui doivent être satisfaites pour garantir le fonctionnement des forces armées ou de sécurité, ou la stricte impossibilité technique, pour un candidat autre que l'opérateur économique retenu, de réaliser les objectifs requis, ou la nécessité de recourir à un savoir-faire, un outillage ou des moyens spécifiques dont ne dispose qu'un seul opérateur, notamment en cas de modification ou de mise en conformité rétroactive d'un équipement particulièrement complexe. »
Empreinte SHA-256 : 3b806239d6b70cf366d1ac4e4178ffcc...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les conditions précises d'infructuosité d'une première procédure (absence de candidatures ou d'offres recevables) ne peuvent être détaillées, les extraits des articles R2322-2 et R2122-2 n'étant pas conformes mot pour mot aux passages fournis. Les cas fixés par décret en Conseil d'État mentionnés à l'article L2122-1 ne sont pas précisés dans les extraits fournis, notamment pour les motifs d'urgence ou de valeur estimée. Les références aux articles R. 2344-4, R. 2144-7, L. 2152-4 et R. 2123-1 ne sont pas disponibles, ce qui empêche de définir les conditions d'irrecevabilité des candidatures ou d'inappropriation des offres. Les obligations de rapport à la Commission européenne pour les marchés relevant des seuils européens ne peuvent être confirmées, les extraits des articles concernés n'étant pas conformes mot pour mot. Les décrets d'application fixant les cas autorisant une procédure sans publicité ni mise en concurrence, notamment pour les motifs d'urgence ou de valeur estimée. Les conditions exactes d'infructuosité d'une première procédure et les modalités de modification des conditions initiales du marché. Références mentionnées sans vérification automatique : L2152-4, R2122-2, R2123-1, R2144-7, R2322-2, R2344-4 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.