Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Dans quels cas un marché public peut-il être modifié en cours d'exécution ?

Un marché public peut être modifié en cours d'exécution dans les cas suivants : (1) substitution du titulaire par application d'une clause de réexamen ou d'option, ou en cas de cession liée à une restructuration [1][4] ; (2) survenance de circonstances imprévisibles pour un acheteur diligent [2] ; (3) nécessité de travaux, fournitures ou services supplémentaires non prévus initialement, sous réserve de l'impossibilité de changer de titulaire [3] ; (4) modifications prévues par des clauses contractuelles initiales claires et précises [4].

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R2194-6Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729549
« Le marché peut être modifié lorsqu'un nouveau titulaire se substitue au titulaire initial du marché, dans l'un des cas suivants : 1° En application d'une clause de réexamen ou d'une option conformément aux dispositions de l'article R. 2194-1 ; 2° Dans le cas d'une cession du marché, à la suite d'une opération de restructuration du titulaire initial, à condition que cette cession n'entraîne pas d'autres modifications substantielles et ne soit pas effectuée dans le but de soustraire le marché aux obligations de publicité et de mise en concurrence. Le nouveau titulaire doit remplir les conditions qui avaient été fixées par l'acheteur pour la participation à la procédure de passation du marché initial. »
Empreinte SHA-256 : 406079163ddab16a6ca915c2df36a5f3...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2194-5Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729553
« Le marché peut être modifié lorsque la modification est rendue nécessaire par des circonstances qu'un acheteur diligent ne pouvait pas prévoir. Dans ce cas, les dispositions des articles R. 2194-3 et R. 2194-4 sont applicables. »
Empreinte SHA-256 : a1fae1bf4cb5f9cc0d1573791badf193...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R2194-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729561
« Le marché peut être modifié lorsque, sous réserve de la limite fixée à l'article R. 2194-3 , des travaux, fournitures ou services supplémentaires, quel que soit leur montant, sont devenus nécessaires et ne figuraient pas dans le marché initial, à la condition qu'un changement de titulaire soit impossible pour des raisons économiques ou techniques tenant notamment à des exigences d'interchangeabilité ou d'interopérabilité avec les équipements, services ou installations existants achetés dans le cadre du marché initial. »
Empreinte SHA-256 : d9e7d1fea527ad95dead0b6d46702183...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article R2194-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729565
« Le marché peut être modifié lorsque les modifications, quel que soit leur montant, ont été prévues dans les documents contractuels initiaux sous la forme de clauses de réexamen, dont des clauses de variation du prix ou d'options claires, précises et sans équivoque. Ces clauses indiquent le champ d'application et la nature des modifications ou options envisageables ainsi que les conditions dans lesquelles il peut en être fait usage. »
Empreinte SHA-256 : 4ba50a7e58cc20ee39a6b12e235fabe1...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne précisent pas les limites quantitatives ou qualitatives des modifications (articles R. 2194-3 et R. 2194-4 mentionnés mais non fournis). Il n'est pas possible de déterminer si d'autres cas de modification existent, notamment pour les marchés de défense ou de sécurité (référence à L. 2194-1 non fournie). Références mentionnées sans vérification automatique : L2194-1, R2194-3, R2194-4 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.