Accueil / Questions fréquentes / Relations avec l'administration
Relations avec l'administration

L'administration doit-elle accuser réception d'une demande ?

L'administration doit accuser réception de toute demande qui lui est adressée, sauf si cette demande entre dans l'une des exceptions prévues à l'article L112-3 (demandes abusives ou demandes pour lesquelles un décret en Conseil d'État prévoit une dérogation). Cette obligation s'applique également aux recours administratifs.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L112-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367338
« Toute demande adressée à l'administration fait l'objet d'un accusé de réception. Les dispositions de l'alinéa précédent ne sont pas applicables : 1° Aux demandes abusives, notamment par leur nombre ou leur caractère répétitif ou systématique ; 2° Aux demandes, définies par décret en Conseil d'Etat, pour lesquelles l'administration dispose d'un bref délai pour répondre ou qui n'appellent pas d'autre réponse que le service d'une prestation ou la délivrance d'un document prévus par les lois ou règlements. »
Empreinte SHA-256 : ee32287848429b89bb0ac393f2268109...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L114-4Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367398
« L'accusé de réception est délivré dans tous les cas par l'administration compétente. »
Empreinte SHA-256 : 050b753ef845908844d91d4038a8076c...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L411-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367831
« Les articles L. 112-3 et L. 112-6 relatifs à la délivrance des accusés de réception sont applicables au recours administratif adressé à une administration par le destinataire d'une décision. »
Empreinte SHA-256 : 05006f2e1bb2ee2c74e5eacfea1e8aef...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Il reste à vérifier si la demande concernée relève des exceptions prévues par décret en Conseil d'État (article L112-3, 2°) ou si elle peut être qualifiée d'abusive (article L112-3, 1°).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.