Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Le sous-traitant a-t-il droit au paiement direct ?

Le sous-traitant a droit au paiement direct par l'acheteur uniquement si deux conditions cumulatives sont remplies : il a été accepté par l'acheteur, et ses conditions de paiement ont été agréées par ce dernier. À défaut, le paiement est effectué par le titulaire du marché.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2193-11Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037703827
« Le sous-traitant direct du titulaire du marché qui a été accepté et dont les conditions de paiement ont été agréées par l'acheteur est payé directement par lui pour la part du marché dont il assure l'exécution. Toute renonciation au paiement direct est réputée non écrite. »
Empreinte SHA-256 : efc3760a78ffb0da68520ef880f7203b...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2393-34-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 26/08/2021 · réf. LEGIARTI000043968173
« Le sous-traitant dont les conditions de paiement n'ont pas été agréées par l'acheteur est payé par le titulaire. »
Empreinte SHA-256 : 65dcd051c91839c7a6eb022975060b01...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Il reste à vérifier si le sous-traitant concerné a bien été accepté par l'acheteur et si ses conditions de paiement ont été agréées par ce dernier, ces éléments étant déterminants pour l'application du paiement direct.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.