Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Qu'est-ce qu'un marché à bons de commande ?

Un marché à bons de commande est un marché exécuté par l'émission de bons de commande, sans négociation ni remise en concurrence préalable, conformément aux modalités prévues par l'accord-cadre. Il peut donner lieu à la délivrance de certificats de cessibilité pour chaque bon de commande.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L1111-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037703258
« Un marché est un contrat conclu par un ou plusieurs acheteurs soumis au présent code avec un ou plusieurs opérateurs économiques, pour répondre à leurs besoins en matière de travaux, de fournitures ou de services, en contrepartie d'un prix ou de tout équivalent. »
Empreinte SHA-256 : bbe745b7ebcf9a4d794f3e23471e3fff...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2162-14Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730333
« L'émission des bons de commande s'effectue sans négociation ni remise en concurrence préalable des titulaires, selon des modalités prévues par l'accord-cadre. »
Empreinte SHA-256 : 9d499f76d9a04953ad86607c8e0b05b0...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R2191-51Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729761
« Dans le cas d'un accord-cadre à bons de commande ou d'un marché à tranches optionnelles, il est délivré, sur demande du titulaire, soit un exemplaire unique ou un certificat de cessibilité du marché, soit un exemplaire unique ou un certificat de cessibilité de chaque bon de commande ou de chaque tranche. »
Empreinte SHA-256 : 89078508d79561c0f316388d4e8387cb...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne permettent pas de définir précisément si un marché à bons de commande est nécessairement issu d'un accord-cadre ou s'il peut exister indépendamment. Il manque également une définition explicite du terme 'marché à bons de commande' dans les extraits disponibles.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.