Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Qu'est-ce qu'une avance dans un marché public ?

Une avance est un paiement anticipé versé au titulaire d'un marché public sous les conditions suivantes : montant initial supérieur à 50 000 euros HT et délai d'exécution supérieur à deux mois. Son montant est déterminé en fonction de la durée du marché (entre 5 % et 30 % du montant initial TTC ou d'une fraction de celui-ci pour les marchés de plus de douze mois). Des règles spécifiques s'appliquent aux marchés à tranches et aux marchés reconductibles.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R2191-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729899
« L'acheteur accorde une avance au titulaire d'un marché lorsque le montant initial du marché est supérieur à 50 000 euros hors taxes et dans la mesure où le délai d'exécution est supérieur à deux mois. »
Empreinte SHA-256 : 3df827465d5154763b382395cafa8358...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2191-7Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/01/2025 · réf. LEGIARTI000050930246
« Lorsque la durée du marché est inférieure ou égale à douze mois, le montant de l'avance est fixé entre 5 % et 30 % du montant initial toutes taxes comprises du marché. »
Empreinte SHA-256 : 0ba7e9a51eb5a36d302ef99af6a8e330...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R2191-7Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/01/2025 · réf. LEGIARTI000050930246
« Lorsque la durée du marché est supérieure à douze mois, le montant de l'avance est fixé entre 5 % et 30 % d'une somme égale à douze fois le montant initial toutes taxes comprises du marché divisé par sa durée exprimée en mois. »
Empreinte SHA-256 : 0ba7e9a51eb5a36d302ef99af6a8e330...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article R2391-8Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037728471
« Dans le cas d'un marché à tranches, une avance est versée au titulaire pour chaque tranche affermie dans les conditions prévues à la sous-section 1. »
Empreinte SHA-256 : ad96a257a81f2f92b34043c44d9755aa...
Vérifier sur Légifrance
[5] Article R2191-15Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729865
« Dans le cas d'un marché reconductible, une avance est versée au titulaire pour chaque reconduction dans les conditions prévues à la sous-section 1. »
Empreinte SHA-256 : 145fcea2f8ce3d5f32e76a9887b6edbd...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucun passage ne définit explicitement ce qu'est une 'avance' dans un marché public. Les passages ne précisent pas si les règles s'appliquent uniformément aux collectivités territoriales ou si des dispositions spécifiques existent pour elles. Aucun extrait ne détaille les modalités pratiques de versement, de garantie ou de remboursement de l'avance.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.