Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Qu'est-ce que la retenue de garantie ?

La retenue de garantie permet de couvrir les réserves liées aux prestations du marché. Son montant ne peut excéder 5 % du montant initial du marché, éventuellement modifié. Elle est prélevée sur les acomptes ou le solde et remboursée dans les trente jours suivant l'expiration du délai de garantie, sauf si des réserves subsistent. Dans ce cas, le remboursement intervient après leur levée. Si le prélèvement n'est pas possible, une garantie à première demande peut être exigée.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R2191-32Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729813
« La retenue de garantie a pour seul objet de couvrir les réserves formulées à la réception des prestations du marché et, le cas échéant, celles formulées pendant le délai de garantie lorsque les malfaçons n'étaient pas apparentes ou que leurs conséquences n'étaient pas identifiables au moment de la réception. »
Empreinte SHA-256 : 6b8b67b312172e17cc4d9c7a18217b37...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2191-33Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/01/2025 · réf. LEGIARTI000050930241
« Le montant de la retenue de garantie ne peut être supérieur à 5 % du montant initial du marché augmenté, le cas échéant, du montant des modifications en cours d'exécution. »
Empreinte SHA-256 : f21d565f96b8e08f546c29b68486a22e...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R2191-35Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729807
« Lorsque le marché prévoit une retenue de garantie, celle-ci est remboursée dans un délai de trente jours à compter de la date d'expiration du délai de garantie. »
Empreinte SHA-256 : 64832b9f6c25a197e0c0ba8b6822a596...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article R2191-35Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729807
« Toutefois, si des réserves ont été notifiées au créancier pendant le délai de garantie et si elles n'ont pas été levées avant l'expiration de ce délai, la retenue de garantie est remboursée dans un délai de trente jours après la date de leur levée. »
Empreinte SHA-256 : 64832b9f6c25a197e0c0ba8b6822a596...
Vérifier sur Légifrance
[5] Article R2391-23Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037728425
« La retenue de garantie est prélevée par fractions sur les acomptes, les règlements partiels définitifs et le solde. »
Empreinte SHA-256 : ca93527edce031fd811222a3eed8e03a...
Vérifier sur Légifrance
[6] Article R2391-23Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037728425
« Dans l'hypothèse où le montant des sommes dues au titulaire ne permettrait pas de procéder au prélèvement de la retenue de garantie, celui-ci est tenu de constituer une garantie à première demande selon les modalités prévues à la sous-section 2. »
Empreinte SHA-256 : ca93527edce031fd811222a3eed8e03a...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Le passage [2] mentionne un taux réduit de 3 % pour les PME sous certaines conditions, mais l'extrait exact relatif à ces conditions n'a pas été cité intégralement. Il est impossible d'affirmer précisément les critères d'éligibilité sans l'extrait complet. Aucun passage ne précise explicitement si les règles de la retenue de garantie s'appliquent uniformément aux collectivités territoriales, ou si des adaptations existent. Le passage [6] évoque une garantie à première demande en remplacement de la retenue, mais les modalités précises de cette substitution ne sont pas détaillées dans les extraits fournis.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.