Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Qu'est-ce que la sous-traitance dans un marché public ?

La sous-traitance dans un marché public consiste pour le titulaire à confier à un tiers (sous-traitant) tout ou partie des prestations prévues par le marché. Elle peut être mise en œuvre dès la passation du marché ou en cours d'exécution, sous réserve d'une déclaration préalable à l'acheteur, de l'acceptation du sous-traitant et de l'agrément de ses conditions de paiement. L'acheteur doit avoir prévu cette possibilité dans les documents de consultation et peut rejeter un sous-traitant selon les conditions fixées. Les prestations sous-traitées donnant lieu à paiement direct réduisent le montant initial du marché.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2393-12Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037704375
« Le titulaire du marché peut recourir à la sous-traitance lors de la passation du marché et tout au long de son exécution. »
Empreinte SHA-256 : 5f5445eddf87fdfebc3c6648f0d9599f...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L2193-5Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037703809
« Lorsque la déclaration de sous-traitance intervient au moment du dépôt de l'offre, le soumissionnaire identifie dans son offre les sous-traitants auxquels il envisage de faire appel ainsi que la nature et le montant des prestations sous-traitées. Lorsque la déclaration de sous-traitance intervient en cours d'exécution du marché, le titulaire remet à l'acheteur un acte spécial de sous-traitance. »
Empreinte SHA-256 : 4887fb2bed6a4399d1aa3d5b78338d3a...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L2193-4Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037703807
« L'opérateur économique peut recourir à la sous-traitance lors de la passation du marché et tout au long de son exécution à condition de l'avoir déclarée à l'acheteur et d'avoir obtenu l'acceptation du sous-traitant et l'agrément de ses conditions de paiement. »
Empreinte SHA-256 : b3065c3211f7cdfc0242d3aca4c4380d...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article R2393-24Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037728321
« Le titulaire du marché peut recourir à la sous-traitance lors de la passation du marché et tout au long de son exécution, à condition de l'avoir déclarée à l'acheteur et d'avoir obtenu l'acceptation du sous-traitant. L'acheteur indique dans l'avis de marché ou, en l'absence d'un tel avis, dans un autre document de la consultation que chaque sous-traitant doit être soumis à son acceptation. Il précise également les conditions de rejet des sous-traitants conformément aux dispositions de la sous-section 4 de la section 1. »
Empreinte SHA-256 : 3a531b558c8a10fd61e50ec849a33af8...
Vérifier sur Légifrance
[5] Article R2191-6Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037729891
« Lorsqu'une partie du marché est sous-traitée, le montant initial du marché est diminué du montant des prestations confiées au sous-traitant et donnant lieu au paiement direct. »
Empreinte SHA-256 : 224b9640f14a4762718211442cc41e91...
Vérifier sur Légifrance

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.