Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Qu'est-ce que le document unique de marché européen ?

Le document unique de marché européen (DUME) est un formulaire standardisé, dématérialisé et structuré, permettant aux opérateurs économiques de présenter leur candidature dans le cadre d'une procédure de commande publique. Il remplace la déclaration sur l'honneur et certains renseignements exigés par l'acheteur. Son utilisation est conditionnée à son acceptation par l'acheteur dans les documents de la consultation. Il peut être réutilisé pour plusieurs procédures, sous réserve de la confirmation de la validité des informations qu'il contient. L'acheteur peut également autoriser les candidats à se limiter à une déclaration d'aptitude et de capacités sans fournir de détails supplémentaires, si cela est précisé dans les documents de la consultation.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R2143-4Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730617
« L'acheteur accepte que le candidat présente sa candidature sous la forme d'un document unique de marché européen et constituant un échange de données structurées, établi conformément au modèle fixé par le règlement de la Commission européenne établissant le formulaire type pour le document unique de marché européen, en lieu et place de la déclaration sur l'honneur et des renseignements mentionnés à l'article R. 2143-3. »
Empreinte SHA-256 : ae16449fa55964198c7bc09f78e39bad...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2143-4Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730617
« Les opérateurs économiques peuvent réutiliser le document unique de marché européen qui a déjà été utilisé dans une procédure antérieure, à condition de confirmer que les informations qui y figurent sont toujours valables. »
Empreinte SHA-256 : ae16449fa55964198c7bc09f78e39bad...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R2143-4Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730617
« En ce qui concerne les conditions de participation, l'acheteur indique dans les documents de la consultation s'il autorise les candidats à se limiter à indiquer dans le document unique de marché européen qu'ils disposent de l'aptitude et des capacités requises sans fournir d'informations particulières sur celles-ci. En l'absence d'une telle mention, cette faculté n'est pas autorisée. »
Empreinte SHA-256 : ae16449fa55964198c7bc09f78e39bad...
Vérifier sur Légifrance

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.