Accueil / Questions fréquentes / Commande publique
Commande publique

Un acheteur peut-il négocier en procédure adaptée ?

Les articles R2161-11 [1] et R2161-5 [2] du Code de la commande publique interdisent explicitement à l'acheteur de négocier avec les soumissionnaires. Cette interdiction s'applique indépendamment du type de procédure, y compris la procédure adaptée. Bien que les articles L2123-1 [5] et R2123-4 [6] accordent une liberté dans la définition des modalités de la procédure adaptée, cette liberté ne peut contourner l'interdiction de négocier prévue par les articles [1] et [2].

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R2161-11Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730419
« L'acheteur ne peut négocier avec les soumissionnaires. Il lui est seulement possible de leur demander de préciser la teneur de leur offre. »
Empreinte SHA-256 : bbd27c6072ac0772ae7093bbc9cbe3f3...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2161-5Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730433
« L'acheteur ne peut négocier avec les soumissionnaires. Il lui est seulement possible de leur demander de préciser la teneur de leur offre. »
Empreinte SHA-256 : bbd27c6072ac0772ae7093bbc9cbe3f3...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R2123-4Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code de la commande publique · version en vigueur depuis le 01/04/2019 · réf. LEGIARTI000037730847
« Lorsqu'il recourt à une procédure adaptée, l'acheteur en détermine les modalités en fonction de la nature et des caractéristiques du besoin à satisfaire, du nombre ou de la localisation des opérateurs économiques susceptibles d'y répondre ainsi que des circonstances de l'achat. »
Empreinte SHA-256 : 3b1aa4f61dbc7ed48b64032bbcb396d5...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne permettent pas de déterminer explicitement si l'interdiction de négocier s'applique sans exception à la procédure adaptée. Il manque une disposition claire précisant que les articles [1] et [2] s'imposent même dans le cadre de la liberté accordée par la procédure adaptée. Références mentionnées sans vérification automatique : L2123-1 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.