Accueil / Questions fréquentes / Relations avec l'administration
Relations avec l'administration

Comment demander la communication d'un document administratif ?

La demande de communication doit être adressée à l'autorité compétente (maire, président d'établissement public, ou services déconcentrés de l'État). L'administration applique les modalités de l'article L. 311-9 pour la transmission (consultation, copie, envoi électronique). En cas de refus, une décision écrite motivée est obligatoire. Si le document contient des mentions non communicables, celles-ci sont occultées avant communication.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L311-14Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367731
« Toute décision de refus d'accès aux documents administratifs est notifiée au demandeur sous la forme d'une décision écrite motivée comportant l'indication des voies et délais de recours. »
Empreinte SHA-256 : de31b4e818f8b673299329cd8ee92eee...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucun extrait ne précise si la demande doit être écrite, orale, ou électronique. Aucun extrait ne mentionne les délais impartis à l'administration pour répondre. Aucun extrait ne détaille les modalités pratiques de calcul des frais de reproduction. Aucun extrait ne précise si la demande doit être adressée spécifiquement au maire/président ou peut l'être à tout service de la collectivité. Aucun extrait ne traite des voies de recours en cas de silence de l'administration. Références mentionnées sans vérification automatique : L311-9 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.