Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Comment est organisé le temps de travail dans la fonction publique territoriale ?

Le temps de travail des agents territoriaux est organisé par chaque collectivité ou établissement, dans le cadre des limites fixées pour les agents de l'État et en tenant compte des missions locales. Les modalités précises (durée, aménagement, quotités de temps partiel) doivent être définies par délibération, conformément aux décrets d'application prévus. Les agents à temps non complet ou à temps partiel bénéficient de règles adaptées, notamment en matière de quotité de travail et de rémunération.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L611-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425086
« Les règles relatives à la définition, à la durée et à l'aménagement du temps de travail des agents territoriaux sont fixées par la collectivité ou l'établissement, dans les limites applicables aux agents de l'Etat, en tenant compte de la spécificité des missions exercées par ces collectivités ou établissements. Les modalités d'application du présent article sont fixées par un décret en Conseil d'Etat, qui prévoit notamment les conditions dans lesquelles la collectivité ou l'établissement peut, par délibération, proposer une compensation financière d'un montant identique à celle dont peuvent bénéficier les agents de l'Etat, en contrepartie des jours inscrits à leur compte épargne temps. »
Empreinte SHA-256 : 230d383a87c53682bf00fb990bac79a8...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L612-14Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425048
« Les quotités de travail à temps partiel, y compris lorsque celui-ci est de droit, peuvent être aménagées pour le fonctionnaire territorial relevant d'un régime d'obligations de service défini dans un statut particulier ou dans un texte réglementaire relatif à un ou plusieurs cadres d'emplois. Le service hebdomadaire résultant de cet aménagement peut comprendre soit un nombre entier d'heures, soit un nombre entier de demi-journées dans des conditions fixées par décret en Conseil d'Etat. La fraction de rémunération versée est adaptée dans les mêmes conditions. »
Empreinte SHA-256 : 8834091660e61021d976ff619498649c...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne précisent pas la durée légale du travail applicable aux agents territoriaux, ni les modalités concrètes d'aménagement (ex. : annualisation, cycles de travail). Les décrets en Conseil d'État mentionnés (notamment pour l'application des articles L611-2 et L612-14) ne sont pas cités, ce qui limite la portée des règles énoncées. Aucune référence n'est faite aux obligations de service hebdomadaire ou aux régimes dérogatoires spécifiques à certains cadres d'emplois.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.