Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Dans quels cas une collectivité peut-elle recruter un agent contractuel ?

Une collectivité territoriale peut recruter un agent contractuel dans les cas suivants : 1) pour faire face à un accroissement temporaire d'activité (durée maximale de douze mois, renouvelable dans la limite de dix-huit mois consécutifs) ou saisonnier (durée maximale de six mois, renouvelable dans la limite de douze mois consécutifs) ; 2) pour mener à bien un projet ou une opération identifiée, le contrat prenant fin à la réalisation de ce projet ou de cette opération.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L332-23Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044426650
« Les collectivités et établissements mentionnés aux articles L. 4 et L. 5 peuvent recruter temporairement des agents contractuels sur des emplois non permanents pour faire face à un besoin lié à : 1° Un accroissement temporaire d'activité, pour une durée maximale de douze mois ; 2° Un accroissement saisonnier d'activité, pour une durée maximale de six mois. Le contrat peut être renouvelé dans la limite de sa durée maximale au cours d'une période de dix-huit mois consécutifs s'il est conclu au titre du 1° et de douze mois consécutifs s'il est conclu au titre du 2°. »
Empreinte SHA-256 : 7bee0a47e5ca5fdbddc07346e7b4fe91...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L332-24Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044426646
« Les administrations de l'Etat et ses établissements publics autres que ceux à caractère industriel et commercial, les collectivités et établissements mentionnés à l'article L. 4 et les établissements mentionnés à l'article L. 5 peuvent, pour mener à bien un projet ou une opération identifiés, recruter un agent par un contrat à durée déterminée dont l'échéance est la réalisation du projet ou de l'opération. »
Empreinte SHA-256 : 55bdf3be39565f5d90a5f0d485d45ccb...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne couvrent pas explicitement les cas de remplacement momentané d'agents publics (ex. : congé, temps partiel) pour les collectivités territoriales, contrairement à ce qui est prévu pour l'État aux articles L332-22 et L332-6. Il n'est pas possible de déterminer si ces dispositions s'appliquent par analogie ou si d'autres textes spécifiques existent pour les collectivités territoriales. Références mentionnées sans vérification automatique : L332-22, L332-6 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.