Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Quelles sont les conditions générales d'accès à la fonction publique ?

Les conditions générales d'accès à la fonction publique territoriale incluent : (1) la nationalité, réservée aux ressortissants de l'Union européenne, de l'Espace économique européen, de la Principauté d'Andorre ou d'un État lié par un accord ou une convention, avec des exclusions pour les emplois liés à la souveraineté ou à la puissance publique ; (2) le respect des dispositions prévues aux articles L. 321-1 à L. 321-3 du Code général de la fonction publique, dont les détails ne sont pas précisés dans les passages fournis ; (3) pour certains emplois, une expérience professionnelle comparable à celle des fonctionnaires des corps ou cadres d'emplois concernés.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L321-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044427006
« L'accès aux corps, cadres d'emplois et emplois est ouvert, dans les conditions prévues au présent code, aux ressortissants : 1° D'un Etat membre de l'Union européenne ; 2° D'un Etat partie à l'accord sur l'Espace économique européen ; 3° De la Principauté d'Andorre ; 4° D'un Etat pour lequel un accord ou une convention en vigueur l'a prévu. Toutefois, les intéressés n'ont pas accès aux emplois et ne peuvent en aucun cas se voir conférer des fonctions dont les attributions ne sont pas séparables de l'exercice de la souveraineté ou comportent une participation directe ou indirecte à l'exercice de prérogatives de puissance publique de l'Etat ou des autres collectivités publiques. »
Empreinte SHA-256 : 9347255bba37486ff8129a4ba78e3fc1...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R344-9Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/10/2025 · réf. LEGIARTI000051962802
« Peuvent également être nommées dans l'un des emplois mentionnés à l'article R. 344-1 , les personnes qui, n'ayant pas la qualité de fonctionnaire, remplissent les conditions générales d'accès à la fonction publique prévues aux articles L. 321-1 à L. 321-3 et ont exercé des responsabilités d'un niveau comparable à celles dévolues aux fonctionnaires des corps et cadres d'emplois mentionnés à l'article R. 344-8 . »
Empreinte SHA-256 : de0965d4775f75e23baefd215c4af00f...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R342-7Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/10/2025 · réf. LEGIARTI000051962730
« Peuvent également être nommées dans l'un des emplois mentionnés à l'article R. 342-1 les personnes qui, n'ayant pas la qualité de fonctionnaire, remplissent les conditions générales d'accès à la fonction publique prévues aux articles L. 321-1 à L. 321-3 et ont exercé des responsabilités d'un niveau comparable à celles dévolues aux fonctionnaires des corps et cadres d'emplois mentionnés à l'article R. 342-6 . »
Empreinte SHA-256 : 0731235e227e1ba04127935322d66934...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne permettent pas d'identifier le contenu précis des articles L. 321-1 et L. 321-3 du Code général de la fonction publique, qui définissent les conditions générales d'accès. Il est également impossible de déterminer si d'autres critères (âge, aptitude physique, casier judiciaire, etc.) sont applicables, ces éléments n'étant pas mentionnés dans les extraits. Aucune contradiction n'est relevée. Références mentionnées sans vérification automatique : L321-1, L321-3 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.