Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Comment se répartissent les compétences entre une commune et son EPCI ?

Les compétences entre une commune et son EPCI se répartissent selon les principes suivants : 1) Les compétences transférées à l'EPCI sont exercées par celui-ci sur l'ensemble de son périmètre, sauf décision contraire de restitution aux communes dans un délai de deux ans en cas de fusion [4]. 2) Les maires des communes membres transfèrent leurs attributions au président de l'EPCI pour les compétences concernées [2]. 3) La gestion de certains équipements ou services peut être confiée soit à l'EPCI, soit aux communes, par convention [2]. 4) La commune ne peut appartenir qu'à un seul EPCI à fiscalité propre, ce qui limite les chevauchements de compétences [5]. 5) Aucune tutelle ne peut être exercée par l'EPCI sur la commune ou inversement [1].

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L1111-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 23/02/2022 · réf. LEGIARTI000045214874
« La répartition de compétences entre les communes, les départements et les régions ne peut autoriser l'une de ces collectivités à établir ou exercer une tutelle, sous quelque forme que ce soit, sur une autre d'entre elles. »
Empreinte SHA-256 : f7d7df910a11e30d2f03ecb76694c484...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L5219-5Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 16/02/2025 · réf. LEGIARTI000051201127
« VI. – Lorsqu'un établissement public territorial s'est vu transférer l'une des compétences mentionnées au I de l'article L. 5211-9-2, les maires des communes membres de l'établissement public transfèrent au président de cet établissement leurs attributions dans les conditions prévues au même article L. 5211-9-2. VI bis.-L'établissement public territorial peut confier la création ou la gestion de certains équipements ou services relevant de ses attributions à une ou plusieurs communes membres, par convention avec la ou les communes concernées. Dans les mêmes conditions, les communes membres d'un établissement public territorial peuvent confier par convention audit établissement public territorial la création ou la gestion de certains équipements ou services relevant de leurs attributions. »
Empreinte SHA-256 : b6b8375054f9f5071c84b83a33961d57...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L5211-41-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 29/12/2019 · réf. LEGIARTI000041410340
« Les compétences transférées à titre supplémentaire sans préjudice des dispositions du II des articles L. 5214-16 et L. 5216-5, les compétences transférées à titre optionnel et celles transférées à titre supplémentaire par les communes aux établissements publics de coopération intercommunale existant avant la fusion sont exercées par le nouvel établissement public de coopération intercommunale à fiscalité propre sur l'ensemble de son périmètre ou, si l'organe délibérant de celui-ci le décide dans un délai de deux ans à compter de l'entrée en vigueur de l'arrêté décidant la fusion, font l'objet d'une restitution aux communes. La délibération de l'organe délibérant peut prévoir que ces compétences font l'objet d'une restitution partielle. »
Empreinte SHA-256 : f16996179d28a499bb02e0377d0fe3e1...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article L5210-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 13/07/1999 · réf. LEGIARTI000006392777
« Une commune ne peut appartenir à plus d'un établissement public de coopération intercommunale à fiscalité propre. »
Empreinte SHA-256 : 82579b222bc8d317df4076ffe83f851d...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne précisent pas : 1) La liste exhaustive des compétences obligatoires, optionnelles ou supplémentaires transférables à un EPCI (seul le renvoi à l'article L. 5211-9-2 est mentionné sans son contenu). 2) Les modalités pratiques de transfert des attributions des maires au président de l'EPCI (référence à l'article L. 5211-9-2 non fourni). 3) Les critères ou procédures pour la restitution partielle ou totale des compétences aux communes en cas de fusion. 4) Les règles spécifiques applicables aux EPCI autres que les établissements publics territoriaux (ex. : communautés de communes, communautés d'agglomération). Références mentionnées sans vérification automatique : L5211-9-2 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.