Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Comment un agent public peut-il démissionner ?

L'agent doit adresser une demande écrite de démission, exprimant sans équivoque sa volonté de cesser ses fonctions, soit par lettre recommandée avec accusé de réception, soit par remise en main propre contre décharge. L'autorité compétente dispose d'un mois pour accepter ou refuser la démission. En cas de refus, l'agent peut saisir la commission administrative paritaire. La démission n'est effective qu'à la date fixée par l'autorité compétente et devient irrévocable une fois acceptée. Une cessation anticipée des fonctions expose l'agent à des sanctions disciplinaires ou à des retenues sur pension.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L551-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425194
« La démission ne peut résulter que d'une demande écrite de l'intéressé marquant sa volonté non équivoque de cesser ses fonctions. »
Empreinte SHA-256 : 88b31ec1cdc2a09a37f457f1f9efb7d0...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L551-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425194
« Elle n'a d'effet qu'après acceptation par l'autorité investie du pouvoir de nomination, à la date fixée par cette autorité. »
Empreinte SHA-256 : 88b31ec1cdc2a09a37f457f1f9efb7d0...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L551-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425194
« La démission du fonctionnaire, une fois acceptée, est irrévocable. »
Empreinte SHA-256 : 88b31ec1cdc2a09a37f457f1f9efb7d0...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article R326-46Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/10/2025 · réf. LEGIARTI000051962214
« L'agent informe l'autorité signataire du contrat de son intention de démissionner : 1° Soit par lettre recommandée avec demande d'avis de réception ; 2° Soit par lettre remise en main propre contre décharge. »
Empreinte SHA-256 : e6b5d686400adcdbcbd36cacfe920ed1...
Vérifier sur Légifrance
[5] Article L551-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425192
« Pour les fonctionnaires de la fonction publique territoriale, la décision de l'autorité compétente doit intervenir dans le délai d'un mois à compter de la réception de la présentation de la démission. »
Empreinte SHA-256 : 8aee3ac8d017f0e698509f598aa6ddb9...
Vérifier sur Légifrance
[6] Article L551-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425192
« Si l'autorité compétente refuse d'accepter sa démission, le fonctionnaire peut saisir la commission administrative paritaire. »
Empreinte SHA-256 : 8aee3ac8d017f0e698509f598aa6ddb9...
Vérifier sur Légifrance
[7] Article L551-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425192
« Le fonctionnaire cessant ses fonctions avant la date fixée par l'autorité compétente pour accepter sa démission peut : 1° Faire l'objet d'une sanction disciplinaire ; 2° Supporter, s'il a droit à pension, une retenue correspondant au plus à la rémunération des services non accomplis s'imputant sur les premiers versements qui lui sont faits à ce titre dans la limite du cinquième de leur montant. »
Empreinte SHA-256 : 8aee3ac8d017f0e698509f598aa6ddb9...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. La durée du préavis en cas de démission postérieure à la période d'essai n'est pas précisée dans les extraits fournis (référence à l'article R. 326-45 absente). Références mentionnées sans vérification automatique : R326-45 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.