Accueil / Questions fréquentes / Relations avec l'administration
Relations avec l'administration

Dans quel délai l'administration peut-elle retirer une décision créatrice de droits ?

L'administration peut retirer une décision créatrice de droits de sa propre initiative uniquement si celle-ci est illégale et dans un délai de quatre mois suivant sa prise, conformément à l'article L242-1. Ce délai peut être prolongé en cas de recours administratif préalable obligatoire, jusqu'à ce que l'administration se soit prononcée sur ce recours (articles L242-5 et L412-6).

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L242-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367657
« L'administration ne peut abroger ou retirer une décision créatrice de droits de sa propre initiative ou sur la demande d'un tiers que si elle est illégale et si l'abrogation ou le retrait intervient dans le délai de quatre mois suivant la prise de cette décision. »
Empreinte SHA-256 : 29fb5cb186404d01d94598300c3b1d82...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L242-5Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367669
« Lorsque le recours contentieux à l'encontre d'une décision créatrice de droits est subordonné à l'exercice préalable d'un recours administratif et qu'un tel recours a été régulièrement présenté, le retrait ou l'abrogation, selon le cas, de la décision est possible jusqu'à l'expiration du délai imparti à l'administration pour se prononcer sur le recours administratif préalable obligatoire. »
Empreinte SHA-256 : 057d9f60f2ff8ceaff6ada36e82109f1...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L412-6Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367853
« L'administration qui a pris la décision initiale peut la retirer d'office si elle est illégale tant que l'autorité chargée de statuer sur le recours administratif préalable obligatoire ne s'est pas prononcée. »
Empreinte SHA-256 : f84e20e3b26f3a99556f24fc40cead0d...
Vérifier sur Légifrance

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.