Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Dans quel délai le conseil municipal doit-il être convoqué ?

1. Si la convocation émane d'une demande écrite d'un tiers des conseillers municipaux (ou de la majorité pour les communes de moins de 1 000 habitants), le maire doit convoquer le conseil dans un délai maximal de trente jours [2]. 2. Pour les communes de moins de 3 500 habitants, la convocation doit être adressée trois jours francs au moins avant la réunion, sauf urgence [5]. 3. En cas d'urgence, le délai peut être réduit à un jour franc [5] ou à la veille de la séance [1].

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2541-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/02/1996 · réf. LEGIARTI000006391203
« Le maire est tenu de le convoquer chaque fois qu'il en est requis par une demande écrite indiquant les motifs et le but de la convocation et signée par un tiers des membres du conseil municipal. La convocation indique les questions à l'ordre du jour ; elle est faite trois jours au moins avant la séance et, en cas d'urgence, la veille. »
Empreinte SHA-256 : e97d8cd0a89638aba00afe080fef45d2...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L2121-9Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 01/03/2020 · réf. LEGIARTI000031038624
« Il est tenu de le convoquer dans un délai maximal de trente jours quand la demande motivée lui en est faite par le représentant de l'Etat dans le département ou par le tiers au moins des membres du conseil municipal en exercice dans les communes de 1 000 habitants et plus et par la majorité des membres du conseil municipal dans les communes de moins de 1 000 habitants. »
Empreinte SHA-256 : 69c0117eb5ee5aa5c01d71e405aec0f3...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L2121-11Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/02/1996 · réf. LEGIARTI000006389867
« Dans les communes de moins de 3 500 habitants, la convocation est adressée trois jours francs au moins avant celui de la réunion. En cas d'urgence, le délai peut être abrégé par le maire, sans pouvoir être toutefois inférieur à un jour franc. »
Empreinte SHA-256 : fff0ec630fa2e5c09783db2beb7b9882...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Le délai minimal de convocation pour les communes de 3 500 habitants et plus en dehors des cas d'urgence ou de demande externe (aucune citation exacte disponible). Le délai applicable pour la première réunion du conseil municipal après renouvellement général (extrait [3] rejeté). La possibilité d'abréger le délai en cas d'urgence pour les communes de 3 500 habitants et plus (extrait [6] rejeté). La taille de la commune concernée (moins de 1 000 habitants, moins de 3 500 habitants, ou 3 500 habitants et plus). Le contexte précis de la convocation (initiative du maire, demande des conseillers, urgence, etc.).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.