Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

L'occupation du domaine public donne-t-elle lieu à redevance ?

L'occupation du domaine public par des tiers peut donner lieu à une redevance, dont les modalités sont déterminées par la collectivité territoriale compétente (commune, EPCI, syndicat mixte, ou Assemblée de Corse pour la Corse). Cette redevance s'applique notamment aux ouvrages de gaz, aux canalisations d'hydrocarbures ou de produits chimiques, ainsi qu'aux occupations liées à des permissions de voirie.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R4424-12Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 05/05/2002 · réf. LEGIARTI000006398099
« Le régime des redevances d'occupation du domaine public est fixé par l'Assemblée de Corse sur proposition du président du conseil exécutif. »
Empreinte SHA-256 : b1a1a565f9909dacbfd4e0ac17cdefde...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R2333-115Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 28/03/2015 · réf. LEGIARTI000030403980
« la commune, l'établissement public de coopération intercommunale ou le syndicat mixte fixent dans les conditions prévues aux articles R. 2333-114 et R. 2333-114-1, chacun en ce qui le concerne, le montant des redevances dues pour l'occupation du domaine public qu'ils gèrent par les ouvrages de transport et de distribution de gaz et par les canalisations particulières de gaz ou par les chantiers de travaux sur ces ouvrages. »
Empreinte SHA-256 : 4036501adb323b03ed1a171bffe9dc64...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L2333-84Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 23/02/2022 · réf. LEGIARTI000045210159
« Les tarifs des redevances dues aux communes en raison de l'occupation de leur domaine public par des canalisations destinées au transport d'hydrocarbures ou de produits chimiques sont arrêtés par délibération de la commune après consultation de l'exploitant de l'ouvrage. »
Empreinte SHA-256 : f3cc73b65bdb55c4c0b8204163b52852...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucun passage ne précise si l'occupation du domaine public donne systématiquement lieu à redevance en dehors des cas expressément mentionnés (gaz, électricité, hydrocarbures, permissions de voirie). Les extraits ne couvrent pas tous les types d'occupation du domaine public (ex. : occupations temporaires sans ouvrage, enseignes, terrasses, etc.). Seule l'exonération pour les canalisations de l'État destinées à la défense nationale est mentionnée [3], mais d'autres cas possibles ne sont pas abordés.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.