Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

La voix du maire est-elle prépondérante en cas de partage égal des voix ?

La voix du maire est prépondérante en cas de partage égal des voix uniquement dans le cadre spécifique des réunions du conseil municipal tenues par téléconférence pour les communes dont le territoire s'étend sur plusieurs îles, conformément à l'article L2573-5-1 du CGCT.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2573-5-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 05/06/2026 · réf. LEGIARTI000054192079
« En cas de partage des voix, la voix du maire est prépondérante. Le maire proclame le résultat du vote, qui est reproduit au procès-verbal avec le nom des votants. »
Empreinte SHA-256 : 6371632c3f070f810bb23f2972cafe44...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne permettent pas de déterminer si la voix du maire est prépondérante en cas de partage égal des voix dans les autres cas de figure (réunions en présentiel ou pour les communes non concernées par l'article L2573-5-1). Aucune règle générale applicable à l'ensemble des conseils municipaux n'est identifiable dans les extraits fournis.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.