Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Le domaine public est-il inaliénable et imprescriptible ?

Le domaine public des collectivités territoriales est inaliénable et imprescriptible, sauf dérogations prévues par le code général de la propriété des personnes publiques pour des cessions ou échanges encadrés.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L1311-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 01/07/2006 · réf. LEGIARTI000006389132
« Conformément aux dispositions de l'article L. 3111-1 du code général de la propriété des personnes publiques, les propriétés qui relèvent du domaine public des collectivités territoriales, de leurs établissements publics et de leurs groupements sont inaliénables et imprescriptibles. Toutefois, les propriétés qui relèvent de ce domaine peuvent être cédées dans les conditions fixées à l'article L. 3112-1 du code général de la propriété des personnes publiques ou échangées dans les conditions fixées aux articles L. 3112-2 et L. 3112-3 du même code. »
Empreinte SHA-256 : e4d06fd4daf412e8418f289aef907d80...
Vérifier sur Légifrance

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.