Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Le maire peut-il célébrer des mariages et déléguer cette fonction ?

Le maire, en tant qu'officier de l'état civil, est compétent pour célébrer les mariages. Il ne peut pas déléguer cette fonction spécifique, car elle est exclue des délégations possibles en vertu du passage [1].

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2113-11Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 23/02/2022 · réf. LEGIARTI000045210442
« Les mariages peuvent être célébrés et les pactes civils de solidarité peuvent être enregistrés dans l'une des annexes de la mairie, dans les limites territoriales de la commune nouvelle. »
Empreinte SHA-256 : 2be85f02aa01bf47c8d36289df071ca5...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucun extrait ne confirme explicitement que le maire est le seul habilité à célébrer les mariages dans une commune classique (hors commune nouvelle). Aucun extrait ne précise si les adjoints ou les maires délégués peuvent célébrer des mariages en l'absence de délégation possible par le maire. Aucun extrait ne définit précisément les fonctions visées par l'article 75 du code civil, notamment si elles incluent la célébration des mariages. Les dispositions du code civil, notamment l'article 75, pour confirmer le périmètre exact des fonctions non délégables. Les règles applicables aux adjoints et maires délégués en matière de célébration des mariages.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.