Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Les élus locaux perçoivent-ils des indemnités de fonction ?

Les élus locaux perçoivent des indemnités de fonction pour l'exercice effectif de leurs mandats, dans les conditions et limites fixées par le Code général des collectivités territoriales. Ces indemnités concernent notamment les maires, adjoints au maire, conseillers municipaux des communes de 100 000 habitants et plus, ainsi que d'autres fonctions électives locales. Les modalités de calcul et les plafonds sont encadrés par la loi.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L1111-14Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/12/2025 · réf. LEGIARTI000053147124
« Les élus locaux peuvent bénéficier du versement d'une indemnité pour l'exercice effectif de leurs fonctions électives et de la prise en charge des frais exposés dans ce cadre, dans les conditions prévues par la loi. »
Empreinte SHA-256 : 100653cd4f21d988885b63e0701bc0ef...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L2123-20Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 23/02/2022 · réf. LEGIARTI000045214201
« I.-Les indemnités allouées au titre de l'exercice des fonctions de maire et de président de délégation spéciale et les indemnités maximales pour l'exercice effectif des fonctions d'adjoint au maire des communes, de conseiller municipal des communes de 100 000 habitants et plus ou de membre de délégations spéciales qui fait fonction d'adjoint sont fixées par référence au montant du traitement correspondant à l'indice brut terminal de l'échelle indiciaire de la fonction publique. »
Empreinte SHA-256 : 07e1a3e982ae2e25119aea0b61579719...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L2123-27Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 01/01/2013 · réf. LEGIARTI000026798584
« Les élus qui perçoivent une indemnité de fonction en application des dispositions du présent code ou de toute autre disposition régissant l'indemnisation de leurs fonctions peuvent constituer une retraite par rente à la gestion de laquelle doivent participer les élus affiliés. »
Empreinte SHA-256 : 3b66f47d346fef74f152acbcd0c2dcdf...
Vérifier sur Légifrance

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.