Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Qu'est-ce que la disponibilité d'un fonctionnaire ?

La disponibilité d'un fonctionnaire territorial est une position statutaire où il est placé hors de son administration d'origine, sans bénéficier de ses droits à avancement et à retraite. Elle peut être accordée à sa demande (par exemple pour raisons familiales ou pour formation) ou d'office (notamment après un congé pour raisons de santé ou un refus de réintégration post-détachement). La réintégration est encadrée par des règles spécifiques, notamment en cas de disponibilité pour suivre un conjoint ou partenaire de PACS, limitée à trois ans.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L514-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425636
« La disponibilité est la position du fonctionnaire qui, placé hors son administration d'origine, cesse de bénéficier, dans cette position, de ses droits à l'avancement et à la retraite. »
Empreinte SHA-256 : cacc6a55aa2e49fdd047ea52e78f8269...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L514-6Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425626
« Le fonctionnaire territorial en disponibilité soit d'office au terme des congés pour raisons de santé prévus au chapitre II du titre II du livre VIII soit de droit, sur demande, pour raisons familiales, est réintégré à l'issue de sa période de disponibilité dans les conditions prévues pour le détachement aux articles L. 513-11 , L. 513-23 , L. 513-24 et L. 513-26 . Toutefois, le fonctionnaire territorial mis en disponibilité de droit, sur demande, pour suivre son conjoint ou le partenaire avec lequel il est lié par un pacte civil de solidarité n'est réintégré dans les mêmes conditions à l'expiration de sa période de disponibilité, que si celle-ci n'a pas excédé trois ans. Au-delà de cette durée, une des trois premières vacances dans la collectivité ou l'établissement d'origine doit être proposée au fonctionnaire. »
Empreinte SHA-256 : 9bbe6815e019a19035756b87880d07a9...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L514-4Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425630
« La disponibilité d'un fonctionnaire est prononcée soit à la demande de l'intéressé, soit d'office au terme des congés pour raisons de santé prévus au chapitre II du titre II du livre VIII . En sus du cas mentionné au premier alinéa, la disponibilité d'office d'un fonctionnaire territorial est prononcée au terme d'un détachement dans le cas prévu à l'article L. 513-24 lorsque l'intéressé refuse l'emploi vacant en vue de sa réintégration. »
Empreinte SHA-256 : df79b2d7f4fc82e083d1a580e0482951...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article R422-143Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/08/2026 · réf. LEGIARTI000054076866
« En vue d'étendre ou de parfaire sa formation professionnelle ou personnelle, le fonctionnaire peut bénéficier d'une mise en disponibilité pour effectuer des études ou des recherches présentant un caractère d'intérêt général pour une durée de trois ans, renouvelable une fois. »
Empreinte SHA-256 : 516d115b1820aba720633208cec56f19...
Vérifier sur Légifrance

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.