Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Qu'est-ce que la mise à disposition d'un fonctionnaire ?

La mise à disposition d'un fonctionnaire territorial est une situation où l'agent exerce ses fonctions dans un organisme extérieur (État, collectivité territoriale, établissement public, etc.) tout en restant affilié à son administration d'origine. Elle nécessite l'accord de l'agent et une convention entre les parties. Le fonctionnaire conserve sa rémunération d'origine et son affiliation à son corps ou cadre d'emplois.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L512-6Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425780
« La mise à disposition est la situation du fonctionnaire réputé occuper son emploi qui, demeurant dans son corps ou son cadre d'emplois d'origine, continue à percevoir la rémunération correspondante mais exerce ses fonctions hors de l'administration où il a vocation à servir. »
Empreinte SHA-256 : 73bec5302c6c762ee45216688b23f238...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L512-8Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425774
« La mise à disposition du fonctionnaire est possible auprès : 1° Des administrations de l'Etat, des collectivités territoriales et de leurs établissements publics, y compris ceux mentionnés à l'article L. 5 et des groupements dont ils sont membres ; 2° Des collectivités territoriales et de leurs établissements publics ; 3° Des groupements d'intérêt public ; 4° Des organismes contribuant à la mise en œuvre d'une politique de l'Etat, des collectivités territoriales ou de leurs établissements publics administratifs, pour l'exercice des seules missions de service public confiées à ces organismes ; 5° Des organisations internationales intergouvernementales ; 6° D'une institution ou d'un organe de l'Union européenne ; 7° Des Etats étrangers, de l'administration d'une collectivité publique ou d'un organisme public relevant de ces Etats ou des Etats fédérés, à la condition que l'intéressé conserve, par ses missions, un lien fonctionnel avec son administration d'origine. »
Empreinte SHA-256 : 2fab75f6de9f8e20e4d9309f751b3d7b...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L512-7Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044425776
« La mise à disposition ne peut avoir lieu que dans les conditions suivantes : 1° Elle doit recueillir l'accord du fonctionnaire ; 2° Elle doit être prévue par une convention conclue entre l'administration d'origine et l'organisme d'accueil. »
Empreinte SHA-256 : 0b37e515711a45ac5b78a242587b4b4d...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne permettent pas de préciser mot pour mot les règles de remboursement de la rémunération par l'organisme d'accueil, ni les exceptions applicables. Les éléments exacts devant figurer dans la convention de mise à disposition (hors accord du fonctionnaire) ne sont pas détaillés mot pour mot dans les passages fournis. Les conditions dans lesquelles une lettre de mission peut remplacer une convention ne sont pas explicitement citées mot pour mot dans les extraits disponibles.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.