Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Qu'est-ce que la rupture conventionnelle dans la fonction publique ?

La rupture conventionnelle dans la fonction publique territoriale permet à un fonctionnaire titulaire et à son administration de convenir d'un commun accord des conditions de cessation définitive de ses fonctions. Elle est formalisée par une convention et exclut certains agents (stagiaires, retraités à taux plein, détachés en qualité d'agent contractuel). Le fonctionnaire peut se faire assister par un conseiller syndical.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L552-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 21/02/2026 · réf. LEGIARTI000053548448
« Cette convention en définit les conditions, notamment le montant de l'indemnité spécifique de rupture conventionnelle, qui ne peut être inférieur ou supérieur aux montants fixés par décret en fonction du nombre d'années de service et de la rémunération perçue. »
Empreinte SHA-256 : 8a35ee31c227fdb752fd67013a561402...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L552-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 21/02/2026 · réf. LEGIARTI000053528850
« Au cours de la procédure de rupture conventionnelle, le fonctionnaire peut se faire assister par un conseiller désigné par une organisation syndicale de son choix. »
Empreinte SHA-256 : 51cc183cf546e115b14193170738f64c...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Le montant précis de l'indemnité spécifique de rupture conventionnelle et ses modalités de calcul. Les étapes détaillées de la procédure (délais, formalités, rôle éventuel de l'assemblée délibérante). L'application ou non de ce dispositif aux agents contractuels à durée déterminée. Les conséquences d'un réembauche dans la fonction publique territoriale après une rupture conventionnelle (aucune citation mot pour mot disponible dans les passages fournis). Aucune contradiction dans les passages fournis, mais des précisions réglementaires ou décrets d'application sont nécessaires pour compléter l'analyse.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.