Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Qu'est-ce que le congé de maladie ordinaire d'un fonctionnaire ?

Le congé de maladie ordinaire est un droit accordé au fonctionnaire territorial en activité, sous réserve que sa maladie soit médicalement constatée et qu'elle le mette dans l'impossibilité d'exercer ses fonctions. Pendant ce congé, il perçoit une rémunération partielle selon les modalités prévues à l'article L822-3.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L822-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2022 · réf. LEGIARTI000044424601
« Le fonctionnaire en activité a droit à des congés de maladie lorsque la maladie qu'il présente est dûment constatée et le met dans l'impossibilité d'exercer ses fonctions. »
Empreinte SHA-256 : f2dcccbe0a6c2a8a971c1136b47f5ac4...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L822-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 16/02/2025 · réf. LEGIARTI000051201136
« Au cours de la période définie à l'article L. 822-2 , le fonctionnaire en congé de maladie perçoit : 1° Pendant trois mois, 90 % de son traitement ; 2° Pendant les neuf autres mois, la moitié de son traitement. Dans les situations mentionnées aux 1° et 2°, le fonctionnaire conserve, en outre, ses droits à la totalité du supplément familial de traitement et de l'indemnité de résidence. »
Empreinte SHA-256 : 135075a586f3fd983ccb62ed9889bee1...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne précisent pas la durée maximale du congé de maladie ordinaire, ni les modalités de sa demande ou de son renouvellement. L'article L822-2, mentionné dans l'article L822-3, n'est pas fourni pour déterminer la période exacte de référence. Aucune distinction n'est faite entre fonctionnaire titulaire et stagiaire pour ce type de congé. Références mentionnées sans vérification automatique : L822-2 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.