Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Qu'est-ce que le congé de maternité dans la fonction publique ?

La fonctionnaire territoriale en activité a droit à un congé de maternité dont la durée est déterminée par référence au code du travail. Ce congé peut être étendu en cas d'état pathologique attesté médicalement, dans les limites fixées. Elle conserve ses droits acquis pendant cette période.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L631-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2026 · réf. LEGIARTI000053548456
« Le fonctionnaire en activité a droit au congé de maternité, pour une durée égale à celle prévue aux articles L. 1225-17 à L. 1225-20 du code du travail »
Empreinte SHA-256 : 8fcd369dba72730eb07b102ec58fa9b7...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L631-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2026 · réf. LEGIARTI000053548456
« Lorsqu'un état pathologique est attesté par un certificat médical comme résultant de la grossesse, le congé de maternité est augmenté de la durée de cet état pathologique, dans la limite de trois semaines avant la date présumée de l'accouchement et de quatre semaines après la date de celui-ci. »
Empreinte SHA-256 : 8fcd369dba72730eb07b102ec58fa9b7...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L631-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/03/2026 · réf. LEGIARTI000053548456
« Le fonctionnaire conserve le bénéfice des droits acquis avant le début du congé qu'il n'a pas été en mesure d'exercer en raison de ce congé. »
Empreinte SHA-256 : 8fcd369dba72730eb07b102ec58fa9b7...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. La durée exacte du congé de maternité (référence aux articles L. 1225-17 à L. 1225-20 du code du travail) n'est pas précisée dans les passages fournis. Le détail des modalités de calcul ou d'indemnisation n'est pas indiqué. Références mentionnées sans vérification automatique : L1225-17, L1225-20 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.