Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Qu'est-ce que le quorum au conseil municipal et comment se calcule-t-il ?

Le quorum au conseil municipal est atteint lorsque la majorité de ses membres en exercice est présente. Si ce quorum n'est pas atteint lors d'une première séance, une seconde séance est convoquée avec un délai minimal de trois jours, et les délibérations y sont valables sans condition de quorum.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2121-17Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/02/1996 · réf. LEGIARTI000006389875
« Le conseil municipal ne délibère valablement que lorsque la majorité de ses membres en exercice est présente. »
Empreinte SHA-256 : ab33a2626731e487f003c07289903a4f...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucun extrait ne précise explicitement si le calcul du quorum inclut ou exclut le maire dans le décompte des membres en exercice.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.