Accueil / Questions fréquentes / Fonction publique
Fonction publique

Qu'est-ce que le traitement indiciaire ?

Le traitement indiciaire correspond à la rémunération de base d'un fonctionnaire territorial, déterminée par son indice de traitement, lequel est attaché à un échelon dans un grade ou cadre d'emplois. Il constitue la partie fixe de la rémunération, distincte des primes ou indemnités.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R327-47Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/10/2025 · réf. LEGIARTI000051962395
« Sauf disposition contraire du statut particulier du corps, cadre d'emplois ou emploi dans lequel il a vocation à être titularisé, le fonctionnaire stagiaire qui a, par ailleurs, la qualité de fonctionnaire titulaire ou de magistrat de l'ordre judiciaire peut opter pour le maintien, pendant la période de stage, du traitement indiciaire auquel il avait droit dans son corps, cadre d'emplois ou emploi d'origine. »
Empreinte SHA-256 : 165926ff2ffb249539227b74bc22e40f...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R327-72Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général de la fonction publique · version en vigueur depuis le 01/10/2025 · réf. LEGIARTI000051962474
« Lorsque l'application des dispositions du statut particulier d'un cadre d'emplois de catégorie A aboutit à classer, lors de sa titularisation, le fonctionnaire territorial, qui avait auparavant la qualité de fonctionnaire ou d'agent contractuel à un échelon doté d'un indice de traitement inférieur à celui dont il bénéficiait dans son grade ou emploi précédent, le fonctionnaire concerné conserve, à titre personnel, le bénéfice de son indice ou traitement antérieur jusqu'au jour où il atteint dans son grade un échelon comportant un indice au moins égal, sans que l'indice ou traitement conservé puisse être supérieur au traitement indiciaire afférent à l'échelon terminal du grade auquel il est titularisé. »
Empreinte SHA-256 : 97e9dd98e1a6b8ef1535bf3f3200de10...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucun passage ne fournit une définition explicite et générale du traitement indiciaire, ni ne précise son mode de calcul ou son articulation avec les autres éléments de rémunération (ex. : indemnité de résidence, primes). Les extraits se limitent à des cas particuliers (stagiaires, reclassement).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.