Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Que doit contenir la convocation du conseil municipal ?

La convocation du conseil municipal doit impérativement contenir les questions portées à l'ordre du jour. Dans les communes de 3 500 habitants et plus, elle doit également être accompagnée d'une note explicative de synthèse sur les affaires soumises à délibération. La convocation doit être transmise aux conseillers municipaux, soit par voie dématérialisée, soit par écrit à leur domicile ou à une autre adresse sur demande.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2541-2Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/02/1996 · réf. LEGIARTI000006391203
« La convocation indique les questions à l'ordre du jour ; elle est faite trois jours au moins avant la séance et, en cas d'urgence, la veille. »
Empreinte SHA-256 : e97d8cd0a89638aba00afe080fef45d2...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L2121-10Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 29/12/2019 · réf. LEGIARTI000041410274
« Toute convocation est faite par le maire. Elle indique les questions portées à l'ordre du jour. Elle est mentionnée au registre des délibérations, affichée ou publiée. Elle est transmise de manière dématérialisée ou, si les conseillers municipaux en font la demande, adressée par écrit à leur domicile ou à une autre adresse. »
Empreinte SHA-256 : a62e673cfe82d09ade094421925a0d2c...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L2121-12Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 19/08/2015 · réf. LEGIARTI000031069083
« Dans les communes de 3 500 habitants et plus, une note explicative de synthèse sur les affaires soumises à délibération doit être adressée avec la convocation aux membres du conseil municipal. »
Empreinte SHA-256 : e0ccb49fb53ecdec6a631bd1fa0545b6...
Vérifier sur Légifrance
[4] Article L2121-11Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/02/1996 · réf. LEGIARTI000006389867
« Dans les communes de moins de 3 500 habitants, la convocation est adressée trois jours francs au moins avant celui de la réunion. »
Empreinte SHA-256 : fff0ec630fa2e5c09783db2beb7b9882...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucune disposition dans les passages fournis ne précise si d'autres mentions (comme la date, l'heure et le lieu de la séance) doivent figurer dans la convocation. Il n'est pas non plus indiqué si des règles spécifiques s'appliquent pour la première réunion du conseil municipal après un renouvellement général, au-delà des délais de convocation.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.