Accueil / Questions fréquentes / Relations avec l'administration
Relations avec l'administration

Un acte administratif peut-il être rétroactif ?

Les passages fournis montrent que certains actes administratifs, notamment ceux liés aux acquisitions immobilières des collectivités territoriales et de leurs établissements publics, peuvent produire un effet rétroactif dans des conditions spécifiques (ex. : inscriptions ayant un effet rétroactif). Cependant, ces exemples sont limités à un contexte particulier et ne concernent pas la généralité des actes administratifs.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R5211-13-5Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 25/11/2011 · réf. LEGIARTI000024887883
« Pour les acquisitions immobilières passées en la forme administrative par les établissements publics de coopération intercommunale, il peut être payé au vendeur, dès l'expiration des délais ouverts pour prendre les inscriptions ayant un effet rétroactif, un acompte dans la limite maximum des trois quarts de la différence entre le prix stipulé et celui des charges et accessoires. Cet acompte est payé après autorisation de l'autorité habilitée à recevoir l'acte administratif. »
Empreinte SHA-256 : 4313a77c273876932418c8c3021b4e8e...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R4221-6Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 25/11/2011 · réf. LEGIARTI000024887849
« Pour les acquisitions immobilières passées en la forme administrative par les régions et leurs établissements publics, il peut être payé au vendeur, dès l'expiration des délais ouverts pour prendre les inscriptions ayant un effet rétroactif, un acompte dans la limite maximum des trois quarts de la différence entre le prix stipulé et celui des charges et accessoires. Cet acompte est payé après autorisation de l'autorité habilitée à recevoir l'acte administratif. »
Empreinte SHA-256 : 3726f605bbf092c40b2acf6078206709...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article R3213-7Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 25/11/2011 · réf. LEGIARTI000024899390
« Pour les acquisitions immobilières passées en la forme administrative par les départements et leurs établissements publics, il peut être payé au vendeur, dès l'expiration des délais ouverts pour prendre les inscriptions ayant un effet rétroactif, un acompte dans la limite maximale des trois quarts de la différence entre le prix stipulé et celui des charges et accessoires. Cet acompte est payé après autorisation de l'autorité habilitée à recevoir l'acte administratif. »
Empreinte SHA-256 : 31e02438e21c9de58cff4eccd6a4dd9b...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucun passage ne traite de manière générale de la rétroactivité des actes administratifs en dehors des cas spécifiques des acquisitions immobilières. Il n'est pas possible de déterminer si la rétroactivité est admise pour d'autres types d'actes administratifs ou dans d'autres contextes sur la base des extraits fournis.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.