Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Un conseiller municipal intéressé à une affaire peut-il participer au vote ?

Un conseiller municipal intéressé personnellement à une affaire ne peut pas participer au vote de cette affaire, conformément aux articles L2541-17 et R1213-21 du Code général des collectivités territoriales. Il doit s'abstenir de prendre part à la délibération et à la décision.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2541-17Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/02/1996 · réf. LEGIARTI000006391220
« Le maire, les adjoints et les membres du conseil municipal ne peuvent prendre part aux délibérations et décisions relatives aux affaires dans lesquelles ils sont intéressés personnellement ou comme mandataires. »
Empreinte SHA-256 : cef2d99a0f90fc63e85ed1d4b591376a...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article R1213-21Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 03/05/2014 · réf. LEGIARTI000028888852
« Les membres du conseil ne peuvent prendre part aux délibérations lorsqu'ils ont un intérêt personnel à l'affaire qui en est l'objet. »
Empreinte SHA-256 : 3dc612f21f40b209d2c39418534450dc...
Vérifier sur Légifrance

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.