Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Un conseiller municipal peut-il donner pouvoir à un autre conseiller ?

Un conseiller municipal empêché peut donner pouvoir écrit à un autre conseiller pour voter en son nom, sous réserve que ce dernier ne porte qu'un seul pouvoir et que la délégation ne dépasse pas trois séances consécutives (sauf exceptions légales).

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2121-20Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/12/2025 · réf. LEGIARTI000053152931
« Un conseiller municipal empêché d'assister à une séance peut donner à un collègue de son choix pouvoir écrit de voter en son nom. »
Empreinte SHA-256 : e035f336ef0227160b56f0bc10e19beb...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L2121-20Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 24/12/2025 · réf. LEGIARTI000053152931
« Un même conseiller municipal ne peut être porteur que d'un seul pouvoir. »
Empreinte SHA-256 : e035f336ef0227160b56f0bc10e19beb...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Aucune indication dans les passages fournis sur la forme précise du pouvoir écrit ou les modalités de sa transmission à l'administration municipale.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.