Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Une commune peut-elle vendre un bien de son domaine privé ?

Une commune peut vendre un bien de son domaine privé, à condition que le conseil municipal adopte une délibération motivée précisant les conditions de la vente et ses caractéristiques essentielles. Si la commune compte plus de 2 000 habitants, cette délibération doit être prise au vu de l'avis de l'autorité compétente de l'État, lequel est réputé donné après un délai d'un mois en l'absence de réponse.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L2241-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 28/05/2026 · réf. LEGIARTI000054141933
« Le conseil municipal délibère sur la gestion des biens et les opérations immobilières effectuées par la commune, sous réserve, s'il s'agit de biens appartenant à une section de commune, des dispositions des articles L. 2411-1 à L. 2411-19 . Le bilan des acquisitions et cessions opérées sur le territoire d'une commune de plus de 2 000 habitants par celle-ci, ou par une personne publique ou privée agissant dans le cadre d'une convention avec cette commune, donne lieu chaque année à une délibération du conseil municipal. Toute cession d'immeubles ou de droits réels immobiliers par une commune de plus de 2 000 habitants donne lieu à délibération motivée du conseil municipal portant sur les conditions de la vente et ses caractéristiques essentielles. Le conseil municipal délibère au vu de l'avis de l'autorité compétente de l'Etat. Cet avis est réputé donné à l'issue d'un délai d'un mois à compter de la saisine de cette autorité. »
Empreinte SHA-256 : a6fa18434f4747df6ba66c4feb6cef16...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne précisent pas explicitement si les règles de l'article L2241-1 s'appliquent uniquement au domaine privé ou également au domaine public. Aucune disposition ne définit expressément les critères distinguant le domaine privé du domaine public d'une commune, ni les éventuelles restrictions spécifiques à la vente des biens du domaine privé.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.