Accueil / Questions fréquentes / Institutions et actes
Institutions et actes

Une convention est-elle obligatoire pour subventionner une association ?

Une convention est obligatoire pour les subventions relevant de l'article L. 1511-7 (passage [1]). Pour les subventions aux structures locales des organisations syndicales représentatives, les textes prévoient qu'une convention est conclue *le cas échéant* (passages [4], [5], [6]), ce qui indique qu'elle n'est pas systématiquement requise. Aucune règle générale n'impose une convention pour toute subvention à une association en dehors de ces cas spécifiques.

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article R1511-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code général des collectivités territoriales · version en vigueur depuis le 18/09/2004 · réf. LEGIARTI000006395011
« La convention prévue au deuxième alinéa de l'article L. 1511-7 fixe les obligations de chacune des parties et précise notamment : a) Les modalités d'attribution et de versement de la subvention ; b) Le montant et l'origine de l'ensemble des aides publiques définies à l'article R. 1511-1 dont l'obtention est prévue par l'organisme pour l'année au titre de laquelle la subvention est sollicitée ; c) Les conditions d'utilisation par l'organisme des subventions des collectivités territoriales et de leurs groupements, et notamment le montant des aides, la forme et les modalités de leur attribution ; d) Le règlement de la Commission européenne et les régimes notifiés concernant les aides d'Etat en faveur des petites et moyennes entreprises qui sont appliqués ; e) Les conditions de reversement de la subvention dans le cas où l'organisme ne respecte pas la convention. Le délai de reversement ne peut être supérieur à un an à compter de la constatation du non-respect de la convention. La convention doit être annexée à la délibération décidant l'attribution de la subvention. »
Empreinte SHA-256 : a1f0a12d8850c061e657a3fbc7641f54...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. 1. Les passages ne permettent pas de déterminer si une convention est obligatoire pour une subvention à une association *hors organisations syndicales représentatives* et *hors cadre de l'article L. 1511-7*. 2. Aucune règle générale sur l'obligation de convention pour les subventions aux associations n'est explicitement énoncée dans les extraits fournis. Références mentionnées sans vérification automatique : L1511-7 (à confirmer avant usage).

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.