Accueil / Questions fréquentes / Relations avec l'administration
Relations avec l'administration

Une décision administrative illégale peut-elle être retirée à tout moment ?

Le retrait d'une décision administrative illégale ne peut pas intervenir à tout moment. Il est encadré par des délais ou des conditions spécifiques : soit dans un délai de quatre mois suivant son édiction (pour les décisions créatrices de droits [2] ou les actes non créateurs de droits [5]), soit avant qu'un recours administratif préalable obligatoire ne soit tranché (pour les décisions initiales [1]).

Ce que dit le fonds officiel

Chaque extrait ci-dessous a passé trois contrôles automatiques avant publication : la référence existe, l'extrait correspond mot pour mot au texte, et la version citée est celle en vigueur.

[1] Article L412-6Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367853
« L'administration qui a pris la décision initiale peut la retirer d'office si elle est illégale tant que l'autorité chargée de statuer sur le recours administratif préalable obligatoire ne s'est pas prononcée. »
Empreinte SHA-256 : f84e20e3b26f3a99556f24fc40cead0d...
Vérifier sur Légifrance
[2] Article L242-1Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367657
« L'administration ne peut abroger ou retirer une décision créatrice de droits de sa propre initiative ou sur la demande d'un tiers que si elle est illégale et si l'abrogation ou le retrait intervient dans le délai de quatre mois suivant la prise de cette décision. »
Empreinte SHA-256 : 29fb5cb186404d01d94598300c3b1d82...
Vérifier sur Légifrance
[3] Article L243-3Référence vérifiéeExtrait vérifiéVersion applicable
Code des relations entre le public et l'administration · version en vigueur depuis le 01/01/2016 · réf. LEGIARTI000031367681
« L'administration ne peut retirer un acte réglementaire ou un acte non réglementaire non créateur de droits que s'il est illégal et si le retrait intervient dans le délai de quatre mois suivant son édiction. »
Empreinte SHA-256 : 4a859d24f69dec26aedc5835e23be0fd...
Vérifier sur Légifrance
Points à vérifier. Les passages fournis ne permettent pas de déterminer si la décision concernée est créatrice de droits ou non, ni si un recours administratif préalable obligatoire a été engagé. Ces éléments sont indispensables pour préciser les conditions de retrait applicables.

Obtenez cette réponse vérifiée sur votre propre dossier

Jurivelle contrôle la référence, l'extrait mot pour mot et la version applicable à votre date, avant de vous répondre.

Tester sur 5 de vos dossiers

Réponse générée par le moteur vérifié de Jurivelle à partir du fonds officiel, à titre d'information générale. Ce n'est pas un conseil juridique personnalisé. Les textes évoluent : vérifiez la version applicable à la date de votre dossier, au besoin dans l'application Jurivelle.